“绽放战疫青春,献礼百年燕大”——材料科学与工程学院举办第八届团支部风采大赛
2020-06-09 11:20

2020年6月6日上午十点,“团课讲座学思想”讲座在腾讯会议如期举行,材料科学与工程学院党委书记李曦达老师作为主讲人,以《疫情下的五四精神与中国精神》为题,讲述青年人谱写的时代赞歌和新时代下的五四精神,全院师生200余人入会聆听。借此,为期35天的“绽放战疫青春,献礼百年燕大”——材料科学与工程学院第八届团支部风采大赛顺利结束。由于疫情影响,各团支部积极开展线上活动,踊跃参赛,展现了我院大学生乐观向上的青春活力。经过激烈的角逐,材料科学与工程学院2019级无机非金属材料工程二班团支部获得第一名,2019级金属材料工程三班团支部获得第二名,2019级材料物理团支部获得第三名。

团支部风采大赛是五四文化艺术节系列活动之一,以进一步加强基层团组织建设,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑、指导团学工作实践为主要目的,本次大赛共五个环节,分别是“海报制作彰才华”、“团日活动增凝聚”、“团课讲座学思想”、“青年学习增底气”和“支部表演展风采”。大赛环节环环相扣,设计海报展现支部风采和学科特色,注重培养大学生的创新能力;各团支部开展了以青春奋进为主题的团日活动,在深入学习五四精神的同时,也用自己的方式表达了对抗疫逆行者的深深敬意和对祖国的美好祝愿;团课学习中,那一个个彰显了中国速度与中国力量抗疫故事,让团员青年们更加坚定了制度自信;“青年大学习”网上主题团课,团员青年更加深刻的理解了传承五四精神;支部风采展示了各团支部积极向上、不断拼搏创新的精神及对母校的热爱之情,在实践中让五四精神、中国精神绽放更加夺目的新时代光芒。

本次大赛弘扬了以热爱祖国、积极创新、探索科学为主的五四精神,深入贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神,增强了团支部对团员青年的吸引力、凝聚力和教育力,加强了各团支部间的交流和组织文化建设。同时以风采大赛为契机,用实际行动献礼百年校庆、激励青年大学生,营造了青春激扬、奋发拼搏的校园氛围,为校园文化建设、学风建设形成了良好的舆论环境和内生动力。

文字|魏  东 韩慧平 王海吟

编辑|魏  东