​材料科学与工程学院举办第10期“材料大讲堂”
2024-06-12 16:19

为了进一步拓宽学生们的专业视野,培养其综合素质及创新能力,材料科学与工程学院于6月7日上午在材料新办公楼里仁113会议室举办了第10期“材料大讲堂”。本次讲堂邀请到了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室研究员、博士生导师张利强研究员作为主讲嘉宾,为70余名本科生和研究生带来了一场题为《探索电池内部微观世界的奥秘》的学术讲座。活动由学院团委书记魏东主持。

随着新能源汽车、智能手机等行业的快速发展,对电池性能的要求也越来越高,研发出更高效、更环保的电池材料,已成为当前科技领域的一大热点。讲座伊始,张利强研究员以一个小金属片加水发电点亮灯泡的“小魔术”开场,吸引了同学们的兴趣。随后,张利强详细讲解了液态电解质电池、固态电解质电池、金属空气电池研究的进展和面临的挑战。在谈到未来发展趋势时,张利强表示:“电池材料之变革,或将引领新能源之潮流。”未来电池材料将在能量密度、充电速度、安全性等方面实现重大突破,为新能源汽车等产业的快速发展提供有力支撑。

讲座的最后,张利强老师强调:材料行业是一个充满机遇与挑战的领域,作为材料学子,信心是最好的图纸;决心是最好的材料,须知科研之路,犹如攀登高峰,每一步都需谨慎而坚定,在追求技术创新的同时,更应注重环境保护和可持续发展。

“材料大讲堂”作为学院精心打造的品牌学术活动,紧跟新时代人才培养需求,是学院“讲堂-讲坛-讲座”多维度锻造学生能力素质的重要组成部分。未来,学院将继续举办更多高质量的学术交流活动,为学生们提供更多的学习和成长机会。同时,也期待更多的专家学者能够加入到“材料大讲堂”的行列中来,共同为新时代的人才培养贡献智慧和力量。