首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  党建工作  科学研究  教学工作  学生工作  国家重点实验室  实验中心  院内办公 
通知公告
文档下载
· 校外毕设协议书
· 课程考试成绩评定依据表
· 新版课程考核分析报告模板
· 燕山大学研究生学术报告记录表
· 燕山大学硕士研究生与导师双...
· 燕山大学研究生个人培养计划...
· 燕山大学研究生课程调课审批表
当前位置: 首页>>学院新闻>>教学新闻>>正文

材料科学与工程学院举办首届青年教师培训暨第二届亚稳材料青年论坛
2016-04-26 09:58 教务科 

  4月23日,材料学院举办了首届青年教师培训暨第二届亚稳材料青年论坛。会议特邀我校首届教学标兵奖获得者,学校教学督导团团长张静武作了主题报告。亚稳材料国家重点实验室主任刘日平,材料学院党委副书记、副院长袁云岗,材料学院副院长李伟、温福昇,亚稳材料国家重点实验室副主任彭秋明以及学院45岁以下教师近40人参加了培训交流活动。活动共分为:主题培训、专题报告、分组交流三个议程,分别由学院党委副书记袁云岗、“长江学者奖励计划”特聘教授徐波、国家“千人计划”人选沈同德主持。原美国圣地亚国家实验室纳米科学与能源材料方面的著名学者黄建宇教授应邀全程参与了培训交流活动。         

 

(青年教师培训现场)

刘日平主任在开幕致辞中提到:青年教师是各项事业的重要后备力量,是未来的希望和活力所在,只有大力加强青年教师队伍建设,帮助青年教师尽快提高教学水平和科研能力,让更多的优秀青年人才脱颖而出,才能为学校的发展奠定坚实的人才基础。青年教师培训环节,张静武教授为大家做了题为“对青年教师教学和科研关系的一点看法”的主题报告,他指出青年教师培训应该制度化并结合华中科技大学的做法建议青年教师要主动将个人进步融入到学校发展进程中来。第一、正确理解教学与科研的关系,教学与科研之间相辅相成,不可分割。第二、本科教育质量是科研成果产出的基础,一流的成果应该从本科抓起。第三、主动地把科研带入教学,日积月累的科研导入才会产生明显的教学变化。第四、注意将毕业设计、课程设计等环节与教改项目进行有机结合,在教改过程中走出研究型学院有特色的本科教学道路。

 

(张静武教授主题培训)

专题报告环节,温斌、张隆、赵智胜、赵元春、高国英、刘迪、温福昇、向建勇等8位青年教师进行汇报,报告内容涵盖亚稳材料理论预测与第一性原理计算,亚稳功能材料等方面的科学前沿及他们的研究成果。几位报告人对自己的研究内容进行总结并与参会的青年教师及各位专家进行了交流讨论。

(青年教师专题报告)

   分组交流环节,沈同德教授首先对大家所做的专题报告情况进行了总结,肯定了青年教师们的科研成绩。黄建宇教授也表示,通过此次论坛活动,他对学院及实验室的青年研究人员的科研方向有了一定的了解,并且表示很愿意与这些年轻的科研工作者们开展更多的交流与合作,共同解决在科研中遇到的问题,彼此在交流中相互学习,受益良多。

(黄建宇教授参与交流活动)

   通过本次会议各位教师对教学和科研之间的关系有了更深入的了解,并一致表示要将这项工作持续开展下去,这些都为学院青年教师的成长和良性发展奠定了坚实的基础。

关闭窗口

 

Copyright © 2013 by http://nic.ysu.edu.cnall rights reserved 版权所有
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 Email:
net@ysu.edu.cn电话:0335-8074631
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心