首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  党建工作  科学研究  教学工作  学生工作  国家重点实验室  实验中心  院内办公 
通知公告
文档下载
· 校外毕设协议书
· 课程考试成绩评定依据表
· 新版课程考核分析报告模板
· 燕山大学研究生学术报告记录表
· 燕山大学硕士研究生与导师双...
· 燕山大学研究生个人培养计划...
· 燕山大学研究生课程调课审批表
当前位置: 首页>>学院新闻>>教师信息>>正文

材料科学与工程学院沈同德教授荣获第六届中国侨界(创新成果)贡献奖
2016-09-09 15:59  来源:河北教育网

    9月1日,中国侨联第六届新侨创新创业成果交流暨中国侨联新侨创新创业联盟成立大会在京隆重举行。燕山大学材料学院国家“千人计划”特聘专家沈同德教授的研究成果“新型亚稳材料的制备、性能及应用”荣获第六届中国侨界(创新成果)贡献奖,并参加了“第六届新侨创新成果交流会暨颁奖大会。”在(创新成果)贡献奖中,燕山大学是河北省唯一一家获奖单位。

                                                      会议现场

全国政协副主席李海峰,十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国侨联党组书记、主席林军等领导同志向第六届中国侨界贡献奖的创新人才、创新成果、创新团队和创新企业的代表颁发了奖状和证书,本次活动共评选出169名“中国侨界(创新人才)贡献奖”;80项成果获得“中国侨界(创新成果)贡献奖”;81个团队获得“中国侨界(创新团队)贡献奖”;86家企业获得“中国侨界(创新企业)贡献奖”。

                                           沈同德教授在现场领奖

沈同德教授本科毕业于浙江大学,硕士、博士研究生毕业于中国科学院金属研究所与美国北卡罗来那州立大学,回国前为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、材料科学与技术部终身研究员,担任约二十种国际英文SCI学术刊物评审专家,担任中国金属学会非晶合金分会学术委员会委员、中国材料研究学会纳米材料与器件分会首届理事会理事,担任美国能源部、美国路易斯安那州立大学、香港城市大学、教育部“长江学者奖励计划”、中组部“青年千人计划”、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目评审专家。主持美国能源部、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、美国国家标准技术研究院、南京工业大学-南京高新区“三创载体”计划、江苏省“双创”计划、河北省教育厅、国家自然科学基金等科研项目多项。在纯元素非晶转变、 纳米晶材料弹性性能、非晶和纳米晶材料的制备、力学及磁性性能、纳米材料的抗辐照损伤、超硬氧化硼及硼-碳-氮化合物、锂离子电池纳米复合电极材料、纳米晶钢等多项研究领域做出创新性成果。于2010年入选国家“千人计划”(创新类)。在Nature Materials、Nano Letters、PNAS、Acta Materialia、Physical Review B、Applied Physics Letters等国际著名学术刊物发表学术论文100余篇,SCI收录90余篇。学术论文获得国际学术界同行引用3000余次, H因子27。申请中美发明专利10项。

   据了解,“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年举办一次,设立的目的是为了展示和表彰新侨在回国的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国服务。

关闭窗口

 

Copyright © 2013 by http://nic.ysu.edu.cnall rights reserved 版权所有
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 Email:
net@ysu.edu.cn电话:0335-8074631
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心