河北省第四届“迪卡尔·恒宇杯”大学生金相技能大赛在燕山大学举办
2024-06-24 18:22

6月21日-24日,河北省第四届“迪卡尔·恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(河北赛区)在燕山大学成功举办,大赛吸引了来自河北省23所院校共计180余名师生参加。此次相关赛事活动由河北省教育厅高等学校材料类专业教学指导委员会、河北省热处理学会主办,燕山大学承办。大赛共评出个人一等奖28项、二等奖41项、三等奖69项,团体奖9项,最佳组织奖1项,最佳赞助奖6项。

6月22日上午,大赛在燕山大学西校区大学生活动中心报告厅隆重开幕。燕山大学党委常委、副校长王利民、河北省大学生金相技能大赛委员会副主任委员王黎光、燕山大学创新创业教育与指导中心主任张杨、燕山大学教务处副处长赵春梅、燕山大学材料科学与工程学院党委书记王国伟、燕山大学材料科学与工程学院院长张新宇、燕山大学材料科学与工程学院副院长梁永日、燕山大学材料科学与工程学院党委副书记王亦晨等嘉宾出席开幕式。会议由燕山大学材料科学与工程学院院长张新宇主持。

张新宇主持开幕式

王利民代表学校对大赛组委会的信任表示衷心感谢,对参赛师生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学情况。他表示,燕山大学始终致力于培养学生的创新意识和实践能力,将工匠精神贯穿于人才培养的每一个环节,打造了以“六分千项五十赛,四坛两营三平台”为核心的燕大特色创新创业人才培养体系,不断培养更多高素质创新创业型人才,持续推动学校高质量内涵发展。他希望参赛选手通过大赛的“实战”磨炼,展示出新时代青年崇尚“大国工匠”精神的良好风貌。

王利民致辞

华北理工大学王黎光、河北科技大学胡建文分别代表大赛委员会、评审委员会致辞。他们在致辞中预祝本届赛事活动顺利举行,并对大赛筹备工作的整体质量给予了高度评价,期待各位参赛选手在后续比赛中赛出风格、赛出水平,增强实践能力、涵养工匠精神。石家庄铁道大学冉庆选、中国人民警察大学杨硕分别代表指导教师、大赛选手发言。张新宇宣布大赛正式开幕。

代表发言

6月22-23日,在金相技能大赛现场,参赛选手们专注而自信,尽情地展示了样品磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等实践技能,充分展现了当代大学生积极进取、勇于挑战、追求卓越的良好精神面貌。评审专家通过样品的宏观表面质量及微观组织清晰度,并结合现场操作环节,为选手进行综合评分。为确保大赛的公平、公正、公开,赛前对所有选手进行随机抽签、分组,对所有试样进行保密处理,并通过在线直播实时展示各个样品在评审时的金相照片。

比赛、评审现场

6月23日下午,大赛闭幕式和颁奖仪式在在燕山大学西校区大学生活动中心报告厅举行。闭幕式由梁永日主持。

梁永日主持闭幕式

河北省大学生金相技能大赛委员会秘书长李建辉对本次比赛进行了总结与展望。评审委员会代表刘建华、监督委员会代表王亦晨分别就本次比赛的评审工作和监督工作进行了分析与汇报。随后,颁奖嘉宾为获奖选手及团体颁奖。

李建辉总结发言

评审委员会代表、监督委员会代表作分析与报告

颁发奖项

比赛合影

本届大赛,河北省各院校代表充分展现了材料类专业大学生的素质与能力,同时也促进了我省各高校之间的相互沟通与交流,有助于进一步推动高校实践教学改革、完善实践教学体系。全国大学生金相技能大赛于2020年进入中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,旨在以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量。河北省金相大赛作为全国金相技能大赛的复赛场之一,将为全国大赛推荐优秀选手。