当前位置: 首页>>教学工作>>教务通知>>正文

学院召开《材料科学基础》课程建设研讨会
2023-11-07 10:38

在深化教育改革的大背景下,2023112日下午,学院成功召开了《材料科学基础》课程建设研讨会。会议由教学副院长梁永日主持,各系主任、任课教师代表参加了会议,共同探讨如何进一步优化课程设置,提高教学质量,以适应新时代对材料科学人才的需求。

(研讨会现场)

梁永日副院长首先从学院4个专业《材料科学基础》课程开课情况、建设“大材料”《材料科学基础》课程的必要性、建设思路和初步方案等几个方面进行了汇报。他指出,新材料产业与其他学科交叉、渗透的发展特征愈发明显,对于复合型人才和应用型人才的需求显著增加,同时学院旨在培养具有“宽厚、复合、开放、创新”特征的高素质研究人才,但是在课程体系中“宽厚”、“复合”等人才培养特色体现不足,学院没有大材料的公共基础课程,学生的材料学基础不够坚实,因此,建设“大材料”《材料科学基础》课程体系是非常有必要的。

会议气氛热烈,参会教师就《材料科学基础》课程体系的建设进行了深入探讨。老师们结合自身的教学实践和科研经验,就课程内容的设置、教学方法的改革以及如何与其他学科交叉融合等方面提出了宝贵的建议。其中,一位教师提出,如何做好该课程的求同存异,统一大纲、教学内容以及考核方式是亟需解决的问题。另一位教师提出,做好“大材料”的课程改革,对于今后学院申报省级、国家级精品课程有重要意义。

(研讨会现场)

在会议的最后阶段,梁永日对本次研讨会进行了总结,学院可以制定2024版本科生培养方案为契机,梳理、建设《材料科学基础》课程体系,有效提升《材料科学基础》的教学质量,为培养优秀的材料科学人才提供有力保障。

此次《材料科学基础》课程建设研讨会的成功召开,为我院在教育改革和科学研究方面提供了宝贵的经验和启示。相信在各位教师的共同努力下,我院《材料科学基础》课程将会取得更大的发展,为我国的材料科学领域培养出更多优秀的人才!