当前位置: 首页>>教学工作>>教务通知>>正文

学院召开2024版培养方案的课程体系改革方案暨“大材料”类专业基础课程建设方案研讨会
2023-11-29 09:47

20231128日,在学院的精心组织和热烈氛围中,一场关于2024版培养方案的课程体系改革方案暨“大材料”类专业基础课程建设方案的研讨会顺利召开。此次会议旨在统一思想,为制定2024版培养方案做好充足的准备,以培养更具学院特色的“新材料”人才。

会议伊始,梁永日副院长进行了汇报,他对本次会议的目的和预期目标进行了概述。他强调了课程体系改革的重要性,并表达了对与会人员就改革方案和课程方案深入讨论的期待。

(研讨会现场)

随后,会议进入主题,梁永日就2024版培养方案的课程体系改革方案进行了详细阐述。此方案旨在构建一个更加现代化、全面化的材料科学课程体系,以适应不断发展的人才培养目标。紧接着,会议就“大材料”类专业基础课程建设方案进行了讨论。梁永日指出,这是第二次就该方案进行研讨,材料科学基础课程是大材料”类专业基础课程中的核心课程。该方案旨在构建一个宽广而深厚的材料科学基础课程体系,以提升学生的基础知识水平,甚至激发他们的科学探索精神。

在讨论环节中,参会人员积极发言,就改革方案和课程建设方案提出了许多宝贵的意见和建议。他们一致认为,学院应以制定2024版培养方案为改革的抓手,培养出满足新时代要求的“材料人”。同时,他们还提出应该从“大材料”的视野来看待和制定新版培养方案、材料科学基础课程改革方案。

(研讨会现场)

会议最后,梁永日对本次研讨会进行了总结。他再次强调了课程体系改革和“大材料”类专业基础课程建设的重要性,并对与会人员的积极参与和贡献表示感谢。他表示,学院将认真考虑与会人员的意见和建议,进一步完善培养方案和课程建设方案,以更好地满足学生的学习需求和发展目标。

此次研讨会的成功召开,无疑为学院的课程体系改革和“大材料”类专业基础课程建设注入了新的动力和活力。我们期待学院在新的培养方案和课程建设方案的推动下,能够培养出更多具备创新能力和科研素养的材料科学人才,为社会的发展做出更大的贡献。