材料科学与工程学院组织开展“让爱国成为青春底色”主题宣讲活动
2023-03-24 17:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导广大学生以昂扬向上的姿态强化爱党爱国情怀,材料科学与工程学院于2023年3月19日下午在材料馆B楼424会议室开展了“让爱国成为青春底色”为主题的二十大精神辅导员校园宣讲活动。本次活动由2020级辅导员范学美主讲,本科2019级和2020级全体班委参加。

会议伊始,范老师以“何为爱国”引题,深入浅出的介绍了苏武、戚继光、方志敏和狼牙山五壮士等古今人物的经典爱国故事,引发在场的同学们思考“作为高校大学生,我们怎样才能抒发自己的爱国心、强国志、报国行呢?”带着此问题,同学们跟随范老师的讲解步入现代,深入学习了屠呦呦、钱七虎和林占熺等老科学家们谋国家之强盛、求科学之进步的爱国情怀,更为战斗英雄陈祥榕“清澈的爱,只为中国”战斗口号背后的故事而动容。

随后,范老师为大家讲解了何为爱国主义,将其含义与青年精神紧密结合,把国家发展与青年奋斗牢固联系,鼓励大家做到学而信、学而行、学而用,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动。紧接着,范老师通过“最美村官秦玥飞”为例,生动诠释了“青年一代践行爱国主义”的深刻内涵。作为海归高精尖人才,秦玥飞放弃了百万年薪,选择回到国内成为了一名大学生村官,毅然投入到农村建设,融入到乡村振兴事业中,真正做到了把论文书写在祖国大地上。“去时虽是金箔,归来仍是乡土”,这就是对于他最好的形容。爱国主义不仅是一种理论,更是一种情感,一种行为。

宣讲中,范老师结合亲身经历讲述了爱国的含义,既有为捍卫中国红挺身而出的拼尽全力,也有维护中文名字的坚持和笃定,更有身处异国险境时深深体会到祖国的伟大。用一个个真实故事激发学生们的爱国情,同学们也在其中感受到了“爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化”也是一种爱国。同时,对于即将出国留学的同学,范老师也给予谆谆嘱托,希望在外求学的学子可以保护好自己,同时努力学习汲取专业知识,在外邦展现大国风气,以青春之姿唱响时代最强音。

最后,范老师对于本次宣讲活动进行了整体总结,再次强调广大青年以实际行动践行爱国主义,要把爱国情、强国志、报国行融入到日常的学习、科研和工作中,将自身理想与国家发展紧密结合,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

前路已经铺就,时代召唤青年。材料学子们,要将“小我”融入“大我”,不负使命,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。