材料科学与工程学院党委与亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室党委联合组织开展“追寻红色记忆,传承革命精神”红色教育主题活动
2023-10-17 09:33

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,落实“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,10月14日至15日,材料科学与工程学院党委与亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室党委联合组织开展了“追寻红色记忆,传承革命精神”红色教育主题活动,追溯历史,铭记历史,励志前行。

主题活动第一站雄安新区规划馆,参加活动的党员教师认真学习了雄安新区城市空间布局、建设理念、未来规划的详细介绍,充分感受了雄安新区所要引领的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,近距离接触雄安新区从一张图纸到智慧城市的的发展成就,加深了对高质量发展和京津冀一体化重大国家战略的理解,激励全体党员干部紧跟时代步伐,加强自身建设,努力在新时代新征程上展现新作为、做出新贡献。

参观雄安新区规划馆

主题活动第二站白洋淀雁翎队纪念馆,重温了当年革命先烈与敌人浴血奋战的英雄事迹,感受抗日战争中“淀上神兵”的烽火岁月,感悟雁翎队队员英勇顽强、不屈不挠、艰苦斗争的伟大抗日精神,引导党员在追忆中铭记历史,砥砺初心使命,坚定理想信念,真正做到知史爱党,知史爱国。

参观雁翎队纪念馆

主题活动第三站狼牙山五勇士纪念馆,重温了易水河畔狼牙山战斗中,一分区一团七连六班战士为掩护党政军机关和群众安全转移,打退日寇多次猛烈进攻,在弹尽粮绝情况下英勇跳下悬崖的壮举。感受五壮士崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,教育引导党员牢记历史、勿忘国耻,加倍珍惜来之不易的革命胜利果实,珍惜和平幸福的美好生活,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

参观狼牙山五勇士纪念馆

本次红色教育主题活动,让各位党员接受了一次革命传统熏陶和爱国主义教育,使大家切身体会到中国革命走过道路的艰辛,今天幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈们热爱祖国、听党指挥、坚强不屈、舍生忘死的伟大革命精神,以坚定的理想信念坚守初心,时刻将无私奉献、锐意进取的革命精神发扬到学习和工作中去,以奋斗的姿态、实干的状态,奋进新征程、建功新时代。