材料科学与工程学院举办第一期“与教授面对面,走进材料世界”系列教师讲坛
2023-11-07 11:05 李彦儒 崔晶茹 董亮

为进一步贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,促进基础学科建设和学院、专业长足发展,为师生搭建沟通桥梁,11月2日下午,材料学院举办第一期“与教授面对面 走进材料世界”系列教师讲坛。首期讲坛邀请了学院材料物理专业优秀教师代表向建勇教授和薛天宇教授担任主讲人,30名2023级本科生通过线上报名的方式作为首期听众参与本次讲坛。讲坛由2023级本科生辅导员董亮老师主持。

薛天宇教授首先强调“选择比努力更重要”,鼓励大家面对大二年级的专业分流,兼听则明,深入了解专业方向后选择一条适合自己的正确赛道,并为之努力。接着向大家介绍了材料物理专业特色、专业教师情况、科研工作、就业方向,以及现阶段作为研究热点的芯片和能源的应用。高精度芯片的制作是当前面临的难题,而航空所需的太阳能板,所涉及的电池如锂电池,燃料电池,太阳能电池等,又是属于能源领域需探索的。新兴领域研究门槛相对较低,较容易切入,鼓舞同学们敢于在材料学科道路上坚定走下去。向建勇教授向大家介绍未来人类的发展、社会的发展与材料息息相关,材料学科是发展的基础。当前处于瓶颈期的难题大多数都是材料的改良。材料物理是一个交叉性强的专业,内容多、广度深,是有发展前景的朝阳专业,希望同学们树立清晰的目标,对于知识的学习,做到学以致用、理论联系实践,进而掌握知识的本质。最后,两位教授针对同学们的疑惑和问题,进行了深入浅出、细致耐心的解答,同学们获益匪浅,不时爆发阵阵掌声。

材料学院将定期举办以全院教师为单位、以学生为主体的“与教授面对面 进材料世界”系列教师讲坛。讲坛每期邀请2-3名专业教师,本科生30人左右,依托学院“一站式”学生社区“寓”见榜样大学生文明实践中心,对如专业知识、科研进展、行业现状、材料学科的应用、考研升学、心理疏导等进行深入的交流。增强学生的归属感,提高学生对学院、专业的认同感,并且有效地对课堂知识进行延伸,潜移默化地培养学生的工程思维,培养学生争做钻研科学文化知识、勇攀科学高峰的探索者,为同学们今后的专业选择与学习打下了坚实的基础。