寓见榜样——材料科学与工程学院社区功能型党支部启动“红韵追光”项目
2024-05-10 09:26

为落实立德树人根本任务,构建“多向锻造式”大思政育人格局,进一步加强学生社区功能型党支部的榜样引领效应,实现大学生党员榜样引领效应向各年级各学段延伸,推动形成覆盖全体学生、具有材料学科特色的学生社区育人新生态,社区功能型党支部启动“红韵追光”项目。旨在打造“有信仰、争创新、创绿色、可共享”寝室文化,培育具备胸怀祖国、服务人民的爱党爱国精神,追求真理、勇攀高峰的创新求实精神,充满活力、安定有序的塑德修身精神,集智攻关、团结协作的协同奉献精神的燕大学子。

组织功能型党支部学生张贴门牌

有信仰有追求,4月28日,党支部为学院每间学生寝室制作了门牌,包含“学生党员”“积极分子”“学生干部”“导师姓名”等信息,促使学生亮身份、树旗帜、做表率。创绿色尚劳动,党支部在材料学院指导下制订《燕山大学材料科学与工程学院学生公寓管理办法》;对检查不达标寝室粘贴《寝室整改通知单》,要求寝室成员及时整改,促使学生形成以安全、干净、整洁、文明寝室为美的“绿色”理念。

活动计划安排表及合影

领导力量、思政力量下沉。4月29日下午,学院党委书记王国伟,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室党委书记张世良,学院党委副书记王亦晨,金属材料工程系主任李艺君,材料物理系主任薛天宇,无机非金属材料工程系教师兼职班主任许世清,学生工作办公室辅导员到学院全体学生寝室开展走访交流工作。学院领导老师与学生亲切交谈,了解学生思想动态、生活状态和学业情况,鼓励他们保持良好的学习和生活习惯,营造整洁、舒适的生活环境和“比、学、赶、超”的学习风气,提醒大家临近假期要增强安全意识,注意防火、防盗和出行安全,共同维护学院的安全稳定。学院领导对学生寝室的整体情况给予了肯定,同时指出了部分寝室存在的问题,下达《寝室整改通知单》,提出整改意见。

活动走访照片

“红韵追光”项目的开展,旨对标《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》,依托“一站式”社区功能型党支部这一重要抓手,落实党建引领,加强学院师生联动,发挥学生党员头雁作用,开展学生思想政治教育。今后,功能型党支部将锚定“有信仰、争创新、创绿色、可共享”四个建设目标,继续开展各项活动。