材料科学与工程学院举办第7期“材料大讲堂”学术科研活动
2023-10-20 14:58

材料行业是国民经济的基础,具有举足轻重的地位,在解决关键战略材料“卡脖子”的问题上,燕大人承担大项目,凝聚大团队,取得大成果,作出大贡献。9月19日下午,第7期“材料大讲堂”学术科研活动开讲,本次讲堂邀请了材料科学与工程学院院长、博士生导师张新宇教授担任主讲人,作题为《人才科研战略推动的材料学科建设及新型亚稳材料研究进展》的学术讲座,2023级本科生和研究生320人共同聆听了本次讲座。会议由学院团委书记魏东主持。

张新宇院长从学院历史、学科建设历程讲起,总结了材料学科多年来引育人才、打造高质量科研队伍推动亚稳材料研究不断取得新进展,学科影响力持续提升。以创业视角讲述了建立亚稳材料国家重点实验室的艰辛与不易,面对学术前沿问题和国家重大需求,燕大材料人开展了一系列基础研究和应用研究项目,取得了一批具有自主知识产权和较高学术价值的科研成果。在随后的新型亚稳材料研究进展分享中,张新宇院长以新型锆钛合金开发为例,由浅入深带领同学们认知科学研究不断求索的过程,并对新型锆钛合金在空间和极端服役领域中的应用做了详细阐述。

整场讲座充分照顾了不同年级,不同专业学生的特点,有简单易懂的亚稳材料科普,有引人深思的创业故事,还有最前沿的科学研究,引起了现场同学的广泛共鸣。在讲座的最后张新宇院长鼓励同学们努力找到自己的目标和兴趣,注重学业、科研、生活的平衡,同时也希望各位同学能够在燕山大学浓厚学术氛围中涵养德行,研学增智。

材料大讲堂是材料科学与工程学院为了适应新形势、新需求,明确材料学科最新研究方向及领域,激发同学们对所学专业的兴趣及热爱,营造良好的人才培养氛围打造的品牌学术科研活动,通过邀请学院以及学科领域知名专家学者进行专题学术讲座,涵盖学科前沿方向、学院科研团队及方向、标志性成果及科研平台、科学研究方法、科技创新精神、科学研究的体会等方面,帮助学生了解学科特点和专业发展方向,提升专业学习热情,开启科研之旅,合理规划职业发展,为今后的成长成才打下坚实基础。