材料科学与工程学院举办第9期“材料大讲堂”
2024-04-25 10:03

为了进一步提升学生对材料专业的认知水平,拓展其对材料科技领域前沿的了解,材料科学与工程学院4月24日下午在里仁行政楼113会议室举办了第9期“材料大讲堂”。本次讲堂邀请到了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室常务副主任、博士生导师彭秋明教授作为主讲嘉宾,为100余名本科生和研究生带来了一场题为《探索镁合金3Q之美》的学术讲座。活动由学院团委书记魏东主持。

彭秋明教授以其深厚的学术底蕴和独特的见解,从3Q(轻、氢、亲)角度深入剖析了镁合金的特性。讲座过程中,他不仅详细讲解了镁合金的基本性质、制备技术,还分享了其在工业生产和科学研究中的最新应用。通过生动的案例和前沿的研究成果,展示了镁合金在材料科学领域的重要地位和应用前景,使青年学子们对镁合金的“3Q之美”有了更为深刻的认识。整场讲座聚焦学术前沿,内容充实详尽,讲解生动风趣,同学们受益匪浅。

同时,彭秋明教授还鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,积极投身材料科学研究事业。他强调,作为材料科学领域的学子,应当不断拓宽知识视野,提升专业素养,为推动材料科学的发展贡献自己的力量。

“材料大讲堂”作为学院精心打造的品牌学术活动,紧跟新时代人才培养需求,是学院“讲堂-讲坛-讲座”多维度锻造学生能力素质的重要组成部分。未来,学院将继续举办更多高质量的学术交流活动,为学生们提供更多的学习和成长机会。同时,也期待更多的专家学者能够加入到“材料大讲堂”的行列中来,共同为新时代的人才培养贡献智慧和力量。