“寓”见榜样——社区功能型党支部开展第二期“红韵追光”项目之“三味”活动
2024-05-09 14:24

为贯彻落实《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》,对标《基于“一站式”学生社区综合管理模式的新时代大学生文明实践中心建设工作方案》,创新学生社区功能型党支部育人新生态,强化党团组织和党员、团员的作用发挥,打造“有信仰”的文化氛围,材料科学与工程学院于5月8日-9日,在“一站式”学生社区工作站、学生寝室等育人阵地开展第二期“红韵追光”项目之“三味”活动。本次活动由学院学生社区功能型党支部负责人董亮、本科生第一支部书记冯晶、本科生第二党支部书记魏东共同组织下开展。

功能型党支部成员学习“习近平总书记五四青年节寄语”

“情”味真让支部党员学起来。接续弘扬“五四”精神,功能型党支部成员以“学习习近平总书记五四青年节寄语”为主题开展学习活动。党员和积极分子认真学习了习近平总书记寄语新时代青年“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”,并深入了解五四运动的背景和意义,坚定了新时代青年听党话、跟党走、脚踏实地、牢记初心使命、赓续红色血脉的决心,认真学习材料专业的相关知识、以科技创新赋能高质量发展的信心,争当新质生产力“主力军”用实际行动书写新时代的青春篇章的决心。

党员在“一站式”学生社区工作站重温入党誓词

“党”味浓让党的旗帜飘起来。重温入党誓词,支部党员齐聚一堂,再次凝视鲜红的党徽,高举右手,郑重地重温入党誓词,以此表达对党的忠诚与坚守。辅导员再次强调,每位党员都应以优秀党员的标准自我要求,积极发挥先锋模范作用。入党宣誓仪式不仅是一个庄重的仪式,更是对党员责任意识的深化与培养。在未来的学习和生活中,党员们应自觉肩负起光荣的使命,为党的伟大事业贡献自己的一份力量。

“潮”味足让红色活动丰富起来。功能型党支部成员还深入学生寝室,带领同学们开展丰富多彩的红色教育活动,包括品读红色书籍《毛泽东故事》,深切感受老一辈无产阶级革命家的伟大风范;共赏经典电影《我和我的祖国》,重温了中国70年的峥嵘岁月,激发同学们内心最朴素的爱国情怀;演绎《建军大业》经典片段,第一视角再现中国共产党人创建革命武装的艰难历程……这些活动以喜闻乐见的形式营造拼搏实干、奋进争先、文明和谐的寝室文化氛围。

组织宿舍同学品读《毛泽东故事》

组织宿舍同学观看《我和我的祖国》

组织宿舍同学演绎《建军大业》

本期“红韵追光”项目之“三味”活动的成功举办夯实了功能型党支部主阵地中学生党员队伍建设,发挥了学生党员的先锋模范带头作用。今后,我院将继续以此次活动为契机,不断提高学生的党性修养和思想觉悟。