当前位置: 首页>>教学工作>>教务通知>>正文

我院与马克思主义学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2022-12-10 09:29

为深入推进学院课程思政建设,将思想政治教育有机融入人才培养体系,着力提升我院课程思政建设工作的精准性、融合性、有效性,推动专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,我院与马克思主义学院于128日下午进行了课程思政与思政课程双向融合联合备课教研活动。本次活动邀请马克思主义学院教师进行指导,教务处相关人员以及材料学院全体教师参加。

本次联合备课教研活动分系同时段进行,学院党委书记李曦达、教学副院长李伟、科研副院长赵元春、学院副书记袁云岗分别参加了金属材料工程系、无机非金属材料工程系、材料物理系以及高分子材料与工程系的联合备课教研活动,各系活动分别由系主任主持。

金属材料工程系会议现场

无机非金属材料工程系会议现场

材料物理系会议现场

高分子材料与工程系会议现场

首先,各系主任分别介绍了专业基本情况和专业课程思政总体设计情况。随后,每个系分别选派3名专业教师详细介绍主讲课程的课程思政教学方案,并以课程思政案例为切入点介绍了课程思政教学设计思路以及如何实现思政元素与专业教学内容的有机融合。马克思主义学院教师对我院教师的课程思政教学方案逐一进行了精彩点评,肯定了老师们在专业课程中融入课程思政元素的方法和特色,并对课程思政的评价问题,以及如何有机结合专业内容和课程思政元素方面提出了建议。之后,材料学院和马克思主义学院教师对课程思政与思政课程的开展进行了深入交流与探讨,参会教师均表示受益匪浅。

学院领导班子成员在各系组的讲话中,对本次教研活动的意义和取得的成效给予了高度评价,对学校教务处的支持和马克思主义学院各位老师给予我院的悉心指导和帮助表示衷心感谢,希望今后继续加强与马克思主义学院的教学交流与合作,将联合备课活动长期坚持下去。

本次课程思政和思政课程的双向融合联合备课教研活动,对我院教师立德树人理念的强化、“三全育人”格局的完善具有鲜明的指导意义,通过本次教研活动,全院教师明晰了课程思政教学思路,开阔了视野,对学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升具有积极推动作用。