“追寻航天精神,传承红色基因”——材料科学与工程学院师生赴星箭特种玻璃有限公司开展党员活动
2023-10-26 16:15

为进一步培养学生党员的科研报国精神,开拓研究视野与提高独立创新能力,2023年10月24日下午,在材料科学与工程学院党委书记王国伟和党委副书记王亦晨的带领下,材料学院19名研究生党员来到学院大学生党员科技创新教育基地——秦皇岛星箭特种玻璃有限公司参观学习。

星箭特种玻璃有限公司董事长卢勇对同学们的参观表示热烈欢迎,亲自带领同学们参观了公司的展厅,给同学们生动地讲解了企业的发展历程,并就党的创新理论促进企业的发展进行了宣讲,并分别从企业历程、公司荣誉、产品展示等方面详细介绍了星箭特种玻璃有限公司23年艰苦科研路。

(图1 卢勇董事长亲自接见老师与同学们)

党委书记王国伟强调,学校提供理论知识,企业提供实践条件。“1+N导师制”帮助学生全方位发展,相辅相成,互相成就。

随后,王国伟书记颁发续聘证书和燕山大学纪念礼品,继续聘任卢勇先生为材料科学与工程学院“1+N导师制”企业导师。

(图2 王国伟书记为卢勇董事长颁发“1+N导师制”企业导师聘书)

卢勇董事长提到,我们在重要岗位上的员工都是优秀党员,重大生产任务都是党员奔赴一线,危急时刻都是党员冲在前,共产党员对企业的生存和发展发挥了决定性作用。

(图3 同学们参观公司展厅并认真倾听讲解)

随后,在工作人员的带领下,学生党员们参观了生产车间、党员活动室等。在讲解员的带领下,党员们近距离感受科研人员日常工作和生活环境,让大家感受到真正的科研工作者身上不仅要具有实干精神、创新精神,更应做到不怕吃苦,开拓进取。王国伟书记希望在场学生党员能把本次实践中所见所学所感及时地传递给全体同学,为实现科研强国之梦而努力拼搏。

(图4 师生共同参观党员活动室)

活动最后,大家一起拍照留念,用照片记录下一段美好时光。活动全程,不仅让学生党员了解到了我国航天工程前沿的玻璃种类,更让大家了解到星箭公司牢牢把握“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,把党建工作当作推动企业健康快速发展的“红色引擎”,把勇于担当、攻坚克难的航天精神融入企业的血脉之中。星箭精神激励了大家,立志不忘科学报国的初心,牢记科技强国的重大使命。

(图5 大家合影留念)

秦皇岛星箭特种玻璃有限公司是一家专业从事军民两用特种光学玻璃材料及零部件的研发和生产的高新技术企业。公司自2017年挂牌成为“大学生党员科技创新教育基地”以来,材料学院每学期都专门组织学生党员前往学习参观。这项活动,为学生党员搭建了一个良好的学习平台,开拓了同学们的视野、提高了独立创新能力,进一步坚定青年大学生党员的理想信念,提高了学生党员的党性修养和社会责任感。