当前位置: 首页>>学院新闻>>行政信息>>正文

材料科学与工程学院领导一行赴安徽、江苏多所高校调研学习
2023-09-20 15:33 材料科学与工程学院 王少飞

为深化与国内高校的交流与合作,提升育人成效,推动事业高质量发展。近日,材料学院党委书记王国伟、院长张新宇、副院长赵元春、正科级秘书王少飞、李文静一行5人赴安徽工业大学材料学院、江苏科技大学材料学院就专业及学科建设、师资队伍引育、教学成果奖培育、实验室管理、行政管理等工作开展调研。

安徽工业大学校长魏先文会见我院调研团队。魏校长指出两所高校有许多共同之处,双方可依托各自现有资源优势,在专业和学科建设、科学研究等方面开展广泛而深入的合作,实现共同发展。安徽工业大学材料学院院长柳东明对我院同仁来访交流表示热烈欢迎,他从历史沿革、招生规模、科研建设、学生培养等方面介绍了学院基本情况。双方重点就专业发展、课程思政、人才队伍和实验室建设等问题进行了深入交流。调研前,张新宇院长为安徽工业大学材料学院高年级本科生和研究生做了“新型锆钛合金开发及应用进展”的学术报告,并在学生中引发热烈反响。

调研团一行参观安徽工业大学现代表界面工程研究中心

安徽工业大学调研座谈会现场

在江苏科技大学,该校材料科学与工程学院党委书记李瑞峰、院长晏超、副院长陈书锦、胥国祥等会见了我院调研团一行。晏超院长全面介绍了学院专业建设、学科特色、科学研究、人才培养和社会服务及近年来在“一流”学科建设方面取得的工作成效。同时,双方重点就学科发展、教学改革、人才培养、科学研究、公用房管理以及绩效工资等方面进行了探讨和交流。调研中,随行人员分别就自己分管的工作和面对的问题与对方进行了交流,并就这些具体问题的解决方案达成了许多共识。

会后,江苏科技大学党委常委、副校长叶永林亲切接见了我院调研团一行,他指出燕山大学材料学院走出了一条值得兄弟院校学习的才队伍建设和科研成果产出道路。希望双方进一步加强交流,深化在学科建设、人才培养、科学研究等方面合作,同心携手,优势互补,协同发展。

江苏科技大学调研座谈会现场

座谈会上,张新宇院长对调研高校的热情接待表示感谢,对兄弟高校的建设和发展取得的成绩给予了高度评价,并向其详细介绍了燕山大学材料学院的发展历史及现状、师资队伍、学科建设、科研成果等情况,以及学院近年来在人才培养和标志性成果培育等方面取得的成效及面临的挑战。他指出,此次苏、皖之行收获颇丰,希望兄弟高校能够一如既往地支持燕山大学材料学院,也希望双方开展深入的交流与合作,共进互补。

王国伟书记指出两所院校的人才培养模式和办学特色给调研团队留下了深刻印象。调研团一行在与兄弟院校密切联系、深化交流的同时,汲取了兄弟院校在专业和学科建设方面的先进经验,这些经验为材料学院高质量内涵式发展提供了新思路。